Graziano Pra Amarone della Valpolicella – необычное по своей стилистике амароне.
Характерную свежесть и элегантность ему предоставляет один из самых высотных виноградников с меловыми почвами в регионе Вальполичелла, расположенный на высоте около 450 метров над уровнем моря.
У Graziano Pra Amarone della Valpolicella классическая насыщенная структура с оттенками пряностей, спелых ягод и кожи, но в сочетании с характерной для вин Грациано Пра свежестью, сочностью и минеральностью.
Во вкусе Graziano Pra Amarone della Valpolicella: вишня и слива, смешанные с горьким какао и лакрицей. Ароматная и гладкая структура, уравновешенная танинами и свежестью благодаря высоте виноградников и высокими содержанию мела в мергелевой почве.
Отличная структура и отличный потенциал к выдержке. Лимитированное производство около 3000 бутылок в год.
Этикетки вин Грациано Пра имеют много исторических и символических отсылок.
На этикетке Graziano Pra Amarone della Valpolicella – порода лошадей T.P.R, которая символизирует мощность и одновременную элегантность.
Джеймс Саклинг про Graziano Pra Amarone della Valpolicella 2012 (92 бала):
An elegant, medium-bodied Amarone, with light, taut tannins structuring the finely woven flavors of dried cherry, tobacco and tartinged smoke, revealing a rich hint of black licorice. Not a powerhouse, but shows good focus and range. Drink now through 2025. 1,000 cases made.
Производство Graziano Pra Amarone della Valpolicella
Graziano Pra Amarone della Valpolicella – это бленд корвины, корвиноне, рондинеллы и озелеты с органических виноградников Mezzane и Tregnago, высаженных в 2001 году.
Экспозиция: юго-восток. Высота виноградников – 450 метров над уровнем моря.
Урожайность 40 гл / га.
Сбор урожая вручную в середине октября.
Собранный и отобранный винограда подсушивают в течение 2 месяцев.
Затем прессуют и винифицируют частым делестажем.
Алкогольная и малолаткическая ферментация в течение 15 дней в вертикальных чанах из нержавеющей стали.
Выдержка 2 года в тонно и бариках, а потом ещё год после блендирования в дубовых бочках из дуба Алье на 20 гл.
Один год выдержки в бутылке.
О производителе Graziano Pra Amarone della Valpolicella:
Грациано Пра работает с начала восьмидесятых годов и посвятил виноделию свою жизнь так же, как его отец Анжело и дедушка Гервасия.
Когда умер отец, Грациано был всего 21 год. Ему и его братьям Анжело оставил 2 гектара виноградников Монте-Гранде.
Именно благодаря Грациано выросла популярность и значение Монте-Гранде, Монте-Биссон в Соаве и Морандины в Валполичелле. Да и самой компании.
Благодаря бескомпромиссному поиску качества и акценту на интерпретацию местных почв, у Грациано рождаются аутентичные вина.
Именно такими были вина Вальполичелы и Соаве до того, как местные виноделы начали массово изготавливать “коммерческие” вина.
Главный его принцип – чистота и уважение к земле. Исследования и инновации в производстве вина также ориентированы на повышение качества самого винограда.
Жизнь Грациано посвящена винограднику среди древних черноземов Monteforte d’Alpone.
Это человек, который использовал плоды труда своего отца, чтобы продолжить его дело и преданно дарить покупателю одно из самых интересных гарганег.
«Родившись» сначала именно как специалист по белым винам, Грациано Пра сейчас пришёл к удивительному приключению под названием Morandina: органическому винограднику на большой высоте в долине Медзана. Винограднику, рождающему действительно уникальные вина.
“Вино земли”
Философию Грациано Пра можно определить простой цитатой о еде кентукийского фермера, поэта и интеллектуала Венделла Барри:
Производство пищи – это гастрономический акт.
Чтобы быть источником удовольствия, еда должна быть вкусной, но также чистой и справедливой: она должна быть результатом ответственного сельского хозяйства, уважения к окружающей среде и достоинства работников.
Покупая продукты, мы выбираем также и сельскохозяйственную модель. Это принципиальный вопрос, который определяет будущее планеты, ее выживания или разрушения.
Грациано Пра входит в Федерацию независимых виноделов Италии (Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti).
Это новое видение сельского хозяйства, которое гарантирует уважение к окружающей среде, применение малоинвазивных методов производства, гарантируя высокое качество винограда.
Онлайн дегустация с производителем Graziano Pra Morandina Valpolicella Ripasso Superiore:
Сайт производителя: http://www.vinipra.it/
Другие вина от Грациано Пра.
Фудпейринг: мясо красное, стейк, твердые выдержанные сыры
Отзывы
Отзывов пока нет.