Магазин-склад — Вино — розовое
✅ Количество товаров в категории: | 39 |
---|---|
✅ Средняя цена: | 853 грн. |
✅ Самое дешевое: | 194 грн. |
✅ Самое дорогое: | 3490 грн. |
✅ Середній рейтинг: | 4.20 |
✅ Найпопулярніше: | Pierre Chainier Rose d’Anjou вино розовое 0.75л - 324 грн |
Винные любители считают розовое вино несерьезным: напиток для пикников и вечеринок, а не для вдумчивых дегустаций. На самом деле, розе можно приравнять только к игристому в уместности к любому столу и поводу.
Самый простой способ получить розовый цвет вина — добавить в белое вино немного красного, но такой метод легально используют только для производства розового шампанского. В остальных случаях в Европе смесь запрещается. В странах Нового Света официального ограничения нет, но смесь не делают.
Тихое розовое вино делают двумя техниками: короткая мацерация или метод «сеньэ».
Сам по себе сок и белого, и темного винограда — светлый, поэтому вино получает розовый цвет из кожицы темных сортов винограда. Для этого виноград измельчают и сок настаивают на мезге.
Процесс мацерации используют и для производства красного вина, но для розе контакт с кожицей длится меньше: от нескольких часов до недели. Так виноградный сок получает розовый цвет: чем дольше длится мацерация, тем насыщенней будет вино.
Виноделы иногда прессуют виноград: в этом случае мезга сразу же удаляется, но кожица разрывается и успевает окрасить сок.
На французском слово Saignée означает «кровоточить». Ягоды не измельчают, а дают пустить сок самотеком под собственным весом винограда. Часто самотек уходит на розе, а концентрированный оставшийся сок в ягоде используют для производства красного вина.
Стиль розовых вин, сделанных по методу Saignée, насыщенный и фруктовый.
Розовые вина Франции считаются эталонными, но на французское розовое вино цена может быть завышена из-за престижного происхождения.
Розе из Прованса — светлые и нежные, свежие, с оттенком фруктов, цитрусов и розы. Классические провансальские сорта: гренаш, сенсо и мурведр.
Особое место в Провансе принадлежит региону Бандоль, так как это розовое вино способно красиво стареть в бутылке.
Второе известное розовое вино Франции — Тавель из Южной Роны. Основной сорт здесь — гренаш. Для Тавеля проводят длительную мацерацию, поэтому вина получаются насыщенного цвета и вкуса, с ощутимыми танинами.
В Украине популярное розе д’Анжу из Долины Луары. Это недорогое и вкусное розовое вино часто попадает в категорию полусухих вин. Розе де Анжу делают на основе каберне франа.
Не европейское розе, которое прославилось и производится в заводских масштабах — White Zinfandel из Америки. Это розовое вино из красного сорта зинфандель. Вино с ярким клубничным ароматом и вкусом, с низким уровнем алкоголя и по украинской классификации попадает в категорию полусладких вин.
Розовое вино нужно поставить в холодильник хотя бы за час до подачи. На столе вино ставят в ведро со льдом или холодной водой, чтобы не нагревалось.
Розе не нужно декантировать.
Бокалы подойдут те же, что и для белого, и для красного вина. Главное — тонкое стекло и форма бокала «тюльпан».
Розовые вина универсальны и сочетаются как белые вина — с белой и красной рыбой, морепродуктами, икрой, овощами, подойдут на аперитив и с закусками.
Розе сочетаются и как красные вина: красное мясо, птица, пицца, паста и лазанья.
Игристое или полусухое розе также подойдет к острой еде, азиатской кухне.
При покупке розе смотри на регион, год урожая, уровень алкоголя и цвет вина. Чем жарче страна или регион — тем насыщенней розе.
Розе покажется грузными во вкусе без еды, если цвет темный, а алкоголь выше 13%.
Не покупай розе старых урожаев и те, которые хранились на освещенных солнцем полках. Выбирай розе не старше 3 лет от года урожая. Со временем розе теряют свежесть и аромат, вкус становится плоским и скучным.
Чтобы выгодно купить розовое вино, заказывайте розе в WineWine по оптовой цене, которая действует при покупке от 6 любых бутылок. Можно взять 6 разных розовых вин — и цена за каждый напиток будет оптовой.
© 2025 WINEWINE
Мы продаем алкоголь только совершеннолетним