Chateau Ormes de Pez Saint-Estephe 2015 – богатое, насыщенное и щедрое. С годами становится все более утонченным и элегантным (прогнозируемая жизнь в бутылке – до 2040 года).
Впервые за 15 лет в бленде превалирует мерло, но стилистика шато все равно узнаваема.
Аромат интенсивный, фруктовый.
Вкус мощный, бархатный, с фруктовым профилем, с достаточно крепким таниновым позвоночником.
James Suckling про Chateau Ormes de Pez Saint-Estephe 2015 (94 балла):
What a lovely nose! The blackberry, smoke and earthy notes are beautifully interwoven — then there’s an equally impressive harmony of full, plush tannins and some real concentration. Needs until 2020 to give its best, but it’s got many years ahead of it beyond that.
Wine Enthusiast про Chateau Ormes de Pez Saint-Estephe 2015 (93 балла):
This property, owned by the Cazes family of Lynch-Bages in Pauillac, has produced a structured wine. Its tannins show most strongly at the moment. Sustained by black-currant fruit, they will keep the wine firm although with a rich, generous style in the future. Drink from 2025.
Decanter про Chateau Ormes de Pez Saint-Estephe 2015 (90 баллов):
Good crunchy fruit that is more polished than in the past. A classic, harmonious and modern wine.
Vinous про Chateau Ormes de Pez Saint-Estephe 2015 (90 баллов):
The 2015 Ormes de Pez is impeccable. Dark, pliant and inviting, the 2015 has much to recommend it. Smoke, graphite, licorice, lavender, herb and licorice nuances add complexity to this dark, virile Saint-Estèphe. All the elements are very nicely balanced. I would prefer to drink the 2015 over the next decade or so. I suspect the tannins will always remain a bit chunky, but the 2015 has so much to recommend it.
Производство Chateau Ormes de Pez Saint-Estephe 2015
Бленд: 44% каберне совиньона, 49% мерло, 6% каберне франа, 1% пти вердо.
Виноградник площадью 35 гектаров расположен вокруг поселения Пез и разделен на два основных участка в центре и на севере коммуны Сент-Эстеф.
Шато расположено в 60 км от Бордо (Медок), где только выигрывает от мягкого океанского климата благодаря близости к лиману и Атлантическому океану.
Почвы однородные (глиняно-гравийная смесь, типичная для Сент-Эстеф): каберне процветает на гравийных участках, состоящих из кварца и гальки, а для мерло лучше подходят более прохладные песчано-глинистые участки.
Эти участки имеют хорошие дренажные свойства и являются репрезентативными для апеласьона Сент-Эстеф.
Многие лозы довольно старые. Средний возраст – 35 лет. Высажены при плотности 9000 лоз на гектар в соответствии с традиционным для Медока соотношением.
Каберне совиньон – примерно 54% насаждений, мерло – 37%, 7% каберне-фран и 2% пти вердо.
Виноград собирают вручную.
В этом году впервые опробовали новую для шато технику, которая изменила способ приёма винограда.
Она предусматривает использование контейнеров на 200 кг, которые сохраняют целостность винограда во время их путешествия от виноградника до винодельни.
Раздельная винификация сортов.
Выдержка в дубе в течение 16 месяцев (45% новых бочек).
Про Chateau Ormes de Pez
Chateau Ormes de Pez принадлежит винодельческой семье Jean-Michel Cazes. Флагманом, конечно же, является Lynch-Bages и история этих двух шато тесно связана.
Chateau Ormes de Pez было куплено как гостевой дом во время ремонта Lynch-Bages. Имение купил Jean-Charles Cazes накануне Второй мировой войны, хотя история самого Chateau Ormes de Pez прослеживается с 18 века.
Прежде чем стать частью семьи Cazes, начиная с XIX века замок имел многочисленных владельцев (Southard и Pieck, Berthé, Carrère, Alibert, Meiners и Allemand, Eschenauer, Johnson, Miaihle).
Примерно в 1880 году Мари Казес вышла замуж за Жана Гийо, владельца винодельни. Но, к сожалению, он был убит в самом начале Первой мировой войны.
Поэтому Мари, женщина сильного характера, впоследствии взяла на себя дело. Ее брат Жан-Шарль Казес приобрел Chateau de Pez в 1940 году.
Позже в начале 80-х Жан-Мишель Казес переделал и модернизировал традиционные здания XVIII века.
Во времена Французской революции хозяйство называлось Domaine de Pez (что означает “мир” на местном диалекте).
Название шато происходит от очень древних вязов («ормес»), которых уже не существует. Они росли на территории винодельни, но этот вид дерева перестал расти в Европе где-то в 1950-х годах.
Эти вязы появились на этикетках в 2003 году.
Официальный сайт производителя: ormesdepez.com
Фудпейринг: гриль, дичь, мясо красное, стейк
Отзывы
Отзывов пока нет.