Chateau Joanin Becot - то же Бордо с розовой капсулой, которое считается одним из лучших проявлений Castillon Cotes de Bordeaux.
Chateau Joanin Becot Castillon Cotes de Bordeaux 2013 – это бленд 80% мерло и 20% каберне фран.
Фруктово-ягодное, с нотами цветов, спелой малины и кофейных зерен.
Вкус мягкий, приятно ванильно-сладковатый благодаря выдержке в новом дубе.
Chateau Joanin Becot требует как минимум 3-4 года выдержки в бутылке. Молодые урожаи рекомендуется декантировать в течение часа.
Оптимальное время выдержки в бутылке – от 3 до 12 лет.
Старые урожаи можно декантировать меньше, только чтоб снять с осадка.
Кроме любого вида жареного мяса, это вино также хорошо сочетается с азиатскими блюдами, тунцом, грибами и пастой.
Про производителя Chateau Joanin Becot
Chateau Joanin Becot было приобретено семьей Беко в феврале 2001 года.
Этой семье также принадлежит Chateau Beausejour-Becot, 1st Grand Cru Classe B в Saint Emilion.
По словам Джульетты Беко, они выбрали это шато по его виноградникам и терруару: они находятся на самых высоких высотах вдоль Жиронды в Кот-де-Кастийоне.
Местность, в которой находятся виноградники, называется Joanin: отсюда название шато, к которому добавили свою фамилию – Joanin Becot.
В 2001 году на момент приобретения площадь имения была 5,4 га. Семья купила и присоединила новые земли (сейчас площадь виноградников – 12 га).
Винодельней управляют две женщины: владелица Джульетта Беко и энолог Жанин Беко.
Они относятся к своему занятию как к летней работе с прекрасным садом: бережно ухаживают за своим виноград, как за изысканными розами.
Уже с 2010 винтажа их вина с розовыми капсулами (колпачками) стали знаковыми для региона.
Сначала консультантом был Мишель Роллан (Michel Rolland), сейчас – Томас Дюкло (Thomas Duclos).
Виноградник Кот де Бордо площадью 12,8 га высаживается под 70% мерло и 30% каберне франа (семья Беко увеличила посадку каберне фран). Почвы здесь глинистые и известняковые.
Плотность посадки – от 5200 до 6250 лоз на гектаре (высокий уровень плотности виноградной лозы во всех новых насаждениях).
Средний возраст лоз – 40 лет.
Урожайность в Chateau Joanin Becot низкая: в среднем 25 гектолитров с гектара (зелёный сбор).
В 2002 году в Joanin Becot реорганизовали производственные помещения: ферментация на верхнем этаже, выдержка – на нижнем (вино движется сверху вниз под силой тяжести).
Ёмкости для ферментации также новые – сталь конической формы (это позволяет вручную работать с “шапкой”).
Малолактика проходит в дубе. После того, как спиртовая ферментация заканчивается, вино самотёком стекает в бочки (до 65% новых бочек из французского дуба). Выдержка в среднем 15 месяцев.
Лучшие урожаи Chateau Joanin Becot: 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2012, 2010, 2009 и 2005.
Смотри также бордо от других шато.
Фудпейринг: азиатские блюда, гриби, гриль, дичь, мясо белое, мясо красное, паста с мясным соусом, рыба красная, рыба на гриле, стейк, утка
Отзывы
Отзывов пока нет.