Bressan Rosantico 2015 – одно из тех вин, которое олицетворяет шарм конкретного винограда, а именно винограда Moscato Rosa, и лучше всего выражает философию одного производителя, а именно Fulvio Bressan.
Для вина Bressan Rosantico 2015 виноград moscato rosa винифицируется сухим, чтобы покорять и очаровывать всей ароматной интенсивностью, которую только способен предоставить.
Производится Bressan Rosantico 2015 в ограниченных количествах из-за очень низкой урожайности. Это благородное и старинное вино, редкое и драгоценное, которому нечего завидовать известному Москато Джалло из Бианко.
Bressan Rosantico 2015 происходит с земель в Фарра д’Изонсо в стране, наполненной легендами и вневременными историями, где связь с виноградниками всегда есть чем-то несокрушимым.
На вкус Bressan Rosantico 2015 сухой и полнотелый, мрачный и пышный одновременно, устойчивый.
Цвет Bressan Rosantico 2015: розовый с медными бликами, очень сложный, он намекает на изюм, персиковые цветы и лепестки роз.
Аромат Bressan Rosantico 2015: интенсивный, с нотками персикового цвета и лепестками роз, земляники и смородины, лёгкие нотки ржавчины.
О производителе Bressan Rosantico 2015:
Bressan Rosantico 2015 производится семьёй Брессан, чей многовековой опыт передаётся из поколения в поколение и учит, что натуральное вино – это результат естественных преобразований, которые не нуждаются во внешнем вмешательстве.
Винодел является лишь ориентиром вина на его естественном пути преобразований и совершенствования – пути, в котором каждый процесс имеет свои темпы, установленные природой.
Виноделы Bressan, в решающий момент винификации вин, придерживаются той же философии, что и на винограднике. В процессе ферментации все усилия направлены на то, чтобы выделить и сохранить ароматические особенности каждого из сортов винограда.
В сентябре – октябре виноград достигает полной зрелости и с помощью ежедневных анализов и оценок определяется момент начала сбора урожая.
Сбор урожая осуществляется вручную и длится в среднем 1 месяц. Как только виноград поступает на винодельню, цельные виноградные ягоды отделяются от гребней и слегка сжимаются.
Полученная масса поступает в цистерны из нержавеющей стали, где происходит «холодная мацерация», то есть виноградный сок находится в контакте с виноградной кожурой, но ферментируется, поэтому постоянно охлаждается.
Этот метод позволяет «высвободить» все те ценные натуральные вещества, которые находятся в виноградной кожице, обогащая вина Bressan. Данная операция очень трудоёмкая, так как требует многочисленных перемешиваний, которые осуществляются исключительно вручную.
Далее следует «алкогольное брожение», которое обычно длится 1 неделю. После его окончания продолжается «мацерация», которая варьируется из года в год.
Все вышеописанные процессы проходят в цистернах из нержавеющей стали, оснащенных системой контроля температуры.
Примерно через 4 недели, молодое вино отделяется от виноградной кожуры путем прессования.
Через определённый период времени начинается «яблочно-молочное брожение», то есть яблочная кислота вина превращается в молочную кислоту под действием молочнокислых бактерий. Этот процесс придаёт вину ещё большую округлость и мягкость, делая вино ещё более изысканным.
После завершения вышеописанных процессов, вино переливается в дубовые бочки, где оно будет выдерживаться в зависимости от типа вина от 2 до 5 лет.
Составной частью винограда являются «дикие винные дрожжи», которые имеют двойную функцию: являются главным образом возбудителями алкогольного брожения и прекрасными антиокислителями.
В деревянных бочках дрожжи поддерживаются в суспензии путём частых перемешиваний, превращая и обогащая винную массу.
Эта древняя система обогащает ароматический букет вина, предоставляя вину неповторимый характер, который проявляется после долгих лет выдержки.
При выдержке вина в дубовых бочках происходит неизбежное впитывание вина деревом и естественное испарение небольшого количества вина (так как дерево «дышит»), что вызывает снижение уровня вина в бочке.
Поэтому, чтобы избежать окисления вина, необходима поддержка максимального уровня в бочках, то есть необходимы регулярные «доливки» вина. Для этого в верхнем отверстии бочки устанавливается стеклянный цилиндр, который заполняется вином.
Он контролирует уровень вина в бочке и обеспечивает постоянный газообмен между вином и атмосферой. Не существует технологии, способной заменить время, необходимое для «созревания» великого вина.
Всегда нужен многолетний опыт и интуиция мастера – винодела на всех фазах «развития» вина, в том числе и при выдержке вина в дубовых бочках.
Неправильный выбор размера и типа бочек или слишком долгое пребывание вина в бочках может привести к доминированию «дубовых нот» над естественным ароматом и вкусом вина и уничтожению индивидуальности вина.
После частых дегустаций и внимательного отбора бочек, вмещающих одно и то же вино, содержание отобранных для разливки бочек переливается в цистерну из нержавеющей стали для получения окончательного «купажа».
Bressan Rosantico 2015 в различных бочках имеет свою собственную индивидуальность. Результатом их объединения является уникальная вкусовая комбинация и элегантная симфония ароматов.
После длительных и внимательных оценочных дегустаций устанавливается дата бутылочного розлива.
Для укупорки вин Bressan используются исключительно натуральные пробки высокого качества, прошедшие жёсткий контроль при производстве, а также повторный контроль.
После капсулирования (надевание колпачков) бутылки с вином помещаются в большие деревянные ящики (содержат около 500 бутылок каждый), которые поступают на склад для «отдыха» и дальнейшего «усовершенствования вина в бутылке».
Этикетирование и упаковка вина осуществляется непосредственно перед их отправкой.
Сайт производителя Bressan Rosantico 2015: http://www.bressanwines.com/
Фудпейринг: морепродукти, паелья, ризотто, рыба белая, рыба копченная, рыба на гриле
алексей –
одно из лучших розовых вин, что когда-либо пробовал. сложное и очень красивое. дорого, но очень классно.