Istine Vigna Istine Chianti Classico – одно из лучших Chianti Classico 2015 года урожая по версии Gambero Rosso (вино, конечно же, получило заветные три бокала).
Это 100% санджовезе с маленького отдельного виноградника Vigna Istine, расположенного в окрестностях Radda-in-Chianti.
Местный терруар, селекция винограда, использование диких дрожжей при ферментации и выдержка 12 месяцев в славонском дубе – всё это придает вину узнаваемую элегантность и изящество с характерной лёгкой парфюмностью в аромате.
Istine Vigna Istine Chianti Classico 2015 – это вино от первой женщины, которая получила премию Гамбелли за свой вклад в развитие санджовезе.
Органическое производство, лимитированный релиз.
Производство Istine Vigna Istine Chianti Classico
100% санджовезе с виноградника Istine, который находится в Радди ди Кьянти. Один из самых высоких виноградников в районе Кьянти, посажен в 2002 году.
Ручной сбор.
Алкогольная ферментация: 15 – 20 дней в бетонных резервуарах при контролируемой температуре (макс. 28 ° C).
Мацерация около 45 дней.
Малолактическая ферментация в цементе.
Выдержка: 12 месяцев в бочках из славонского дуба по 20 и 30 гектолитров, затем около 1 года выдержки в бутылке.
Среднее производство: 3000 бутылок.
Первый релиз Istine Vigna Istine Chianti Classico – 2012 год.
Про производителя Istine Vigna Istine Chianti Classico
Первое кьянти классико Istine вышло в 2009 году (релизом всего в 3000 бутылок).
С тех пор Анжела Фронте уже успела получить премию Гамбелли за развитие санджовезе (все кьянти Истинэ делаются из 100% санджовезе, без добавления других сортов).
И кстати, Анжела Фронте была первой женщиной, получившей эту премию.
Её семья и раньше работала в винодельческой сфере, но занималась другими услугами (землеройные работы, виноградные системы и т.д.).
Бруно Фронте в 1959 году с нуля создал компанию Agrichianti по услугам в сельском хозяйстве, которая впоследствии была успешно выращена благодаря работе его сыновей Фабио и Стефано.
Анжела смогла убедить своих отца и дядю основать собственный семейный бренд вина.
Istine работает только с автохтонными сортами: сегодняшние вина – это 100% санджовезе, но они также имеют виноградные лозы канайоло и мальвазия нера.
Вина выдерживают также “по старинке”: в больших ботти-гранди (20 гектолитров) из нейтрального дуба после длительной мацерации, которая может длиться до шести недель!
Их виноградники (20 гектаров) – одни из самых высотных в зоне Кьянти Классико, находятся в Радда ди Кьянти и Гайоле.
Хотя участки расположены не в одном месте, но их объединяет высота (400-600 метров над уровнем моря) и преимущественно каменистые почвы – галестро (скалистый сланцевый покров) и альбереза (песчаник).
Это позволяет делать свежими, элегантными и минеральными все вина.
Центральной для Istine есть идея «одного виноградника», поэтому виноград с разных участков ферментируется отдельно (с 2012 года). Блендируется вино только для Chianti Classico и Riserva Le Vigne.
Каждое из вин крю винифицируется одинаково, чтобы “просвечивали” яркие характеристики каждого терруара.
Графика на этикетках cru – это стилизованные изображения каждого соответствующего виноградника.
Виноградник Istine
Находится на перепутье, соединяющем Радду с Кастеллино в Кьянти. Полностью скрыт и изолирован лесами.
Размер около 5 га.
Высота над уровнем моря: от 480 до 550 м, один из самых высоких виноградников Кьянти.
Почва: горная порода, преимущественно альбереза, мергелистый известняк, мергель и незначительное присутствие кварца.
Экспозиция: Северо-западная. Плотность: 5000 лоз / га, посаженных в 2002 году.
Виноградник Casanova dell’Aia
Около 4,5 га. Находится рядом с Радда ди Кьянти. Это исторический виноградник семьи, который недавно был пересажен. Здесь до сих пор живут воспоминания о временах, когда урожай был праздником.
Высота: 500 метров. Экспозиция: Юго-Западная.
Почвы: галестро и альбереза, чередование светлых и серых мергельных известняков, наличие глины.
Плотность: 5000 лоз / га, высаженных с 2014 по 2018 год.
Виноградник Cavarchione
Около 6 га. Находится в Гайоле, вблизи исторического бора Вертин.
Один из самых молодых виноградников Истинэ, посаженный частично в 2009 году, частично в 2010 году. Первый урожай – 2013 года.
Высота: 429 м. Экспозиция: Восток-Юго-Восток.
Почва богата альберезой и галестрой. Плотность: 5000 лоз / га.
Istine входит в состав FIVI (La Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti). В 2016 году получила сертификат органического производства.
Производство невелико – всего около 60-70 000 бутылок в год и семья не планирует большого расширения.
Официальный сайт производителя Istine Vigna Istine Chianti Classico: istine.it
Другие вина Istine.
Фудпейринг: дичь, мясо красное, птица, стейк, твердые выдержанные сыры
Отзывы
Отзывов пока нет.