На Vivino кто-то пишет об этом кьянти, что оно технически хорошо сделано, но это вино без души. При его цене такое говорить грех :) Нечасто удается купить кьянти за такие деньги не в Европе. Добротное, без изъянов, вполне прослеживается региональная принадлежность, приятно пить.
Borgo San Leo Chianti – вино, вобравшее в себя историю, чувства и вкусы Тосканы и которое является одним из самых символических продуктов “Made in Italy”.
Цвет Borgo San Leo Chianti: яркий рубиново-красный цвет привлекательной интенсивности.
Аромат Borgo San Leo Chianti: нежный, фруктовый, с традиционными для кьянти нотами вишни, ягод и оттенками фиалок.
Вкус Borgo San Leo Chianti: гармоничный, свежий, с приятными дубовыми оттенками.
Приготовление Borgo San Leo Chianti: стебли отделяются от винограда, который мягко прессуется в цилиндрах под давлением, осторожно разрывая кожуру и выделяя сок.
Сок оставляют для мацерации на шкурках около недели в винификаторах из нержавеющей стали при контролируемой температуре около 28-30 ° C.
После окончания спиртового брожения вино проходит также и молочно-кислую ферментацию – процесс, снижающий общее количество кислотности и делающий вина более округлыми и полными по вкусу.
Вино Borgo San Leo Chianti лучше подавать при температуре 18 ° C.
Вино Borgo San Leo Chianti имеет классификацию DOCG. Территория Chianti, Tuscany.
Виноград: традиционная смесь Sangiovese (85%) и Canaiolo (15%), процент которых варьируется в зависимости от урожая и характеристик винограда.
Классификация DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – название с контролируемым и гарантированным происхождением – знак, введенный итальянцами для того, чтобы гарантировать качество и происхождение самого ценного вина.
Появилась эта категория в 1963 году, а реально работать она начала в 1980-х гг. Продукт может быть отнесен к категории DOCG, только если он соответствует определенным характеристикам.
Эти критерии: продукт должен иметь логотип DOC как минимум 10 лет, превосходить по качеству напитки категории DOC и быть достаточно популярным; производитель вина в течение последних 2-х лет должен обладать экономической устойчивостью.
DOCG, в отличие от DOC, относится к специфической винодельческой территории, которая может быть ограничена не только областью или городом, но также отдельным участком провинции.
Комиссией по надзору за качеством, кроме процессов, описанных для DOC, контролируется этап розлива вина в бутылки. Узнать вино этой категории можно по надписи DOCG, расположенной как на этикетке, так и на колпачке горлышка.
Про производителя Borgo San Leo Chianti:
Borgo San Leo – бренд итальянского винного гиганта Zonin, названный в честь Сан-Лео – муниципалитета в Италии, в регионе Эмилия-Романья, провинция Римини.
Это линейка базовых вин из разных регионов Италии от Фриули до Сицилии, которая максимально точно передает стилистику этих регионов и сортов. Это простые, но на совесть сделанные и очень гастрономические вина.
“У каждого региона свои традиции; у каждого региона свои вина”
Все вина, в том числе и Борго Сан Лео Санджовезе, сделаны Casa Vinicola Zonin по этому принципу. Каждое из вин представляет свой собственный регион и ярко выражает свою личность.
Ассортимент включает выдающиеся коренные итальянские сорта из Северной (Венето, Фриули), Центральной (Тоскана, Абруццо) и Южной Италии (Апулья, Сицилия).
То есть не существует отдельной винодельни Borgo San Leo: все вина под этим брендом делаются на мощностях Zonin по всей Италии.
Casa Vinicola Zonin – крупнейшая компания по виноградарству и виноделию в Италии.
Семья Зонин занимается виноделием с 1821 года – и это до сих пор семейный бизнес, несмотря на впечатляющие масштабы компании.
Доменико Зонин родился в Гамбелларе в 1899 году в семье мелких виноградарей, которые работали с виноградной лозой с 1821 года.
В 1921 году Доменико засадил виноградными лозами земли своей семьи, продал вина, которые с них получил, и основал Casa Vinicola Zonin (так просто).
Джанни Зонин положил 40 лет своей жизни, чтобы превратить компанию из местного бизнеса в глобальный.
Доменико Зонин (сын) заменил своего отца в 2014 году в должности президента компании, в том же году его два брата Франческо и Микеле Зонин также стали вице-президентами.
Вместе они образуют седьмое поколение производителей вина.
Штаб-квартира компании остается в Гамбеллара (провинция Виченца).
В портфеле Zonin – и простые базовые вина, как Borgo San Leo, и старые винодельческие с историей и кучей наград от Луки Марони, Роберта Паркера, Дженсис Робинсон, Джеймса Саклинга и т.д.
Сегодня виноградники семьи Зонин занимают более 9800 гектаров земли.
Все вина от производителя Borgo San Leo Chianti
Официальная страница производителя Borgo San Leo Chianti: http://www.borgosanleo.it/
Аромат: нежный, фруктовый, с традиционными для кьянти нотами вишни, ягод и оттенками фиалок
Вкус: гармоничный, свежий, с приятными дубовыми оттенками
Фудпейринг: барбекю, гриль, закуски, мясо красное, паста с красным соусом, пикник
Особенности винификации: 90% санджовезе и 10% Канайоло. Мацерация и ферментация в течение 1-2 недель, выдержка 6 месяцев в бочках из Славонский дуба
Denys –
Ок кьянти за свою цену.
Надя –
З одного боку, гріх приколупуватись за його ціну, але не лайк. Монтепульчано їх набагато краще